[mmbb]腾讯任天堂合作进展公布 从“不碰硬件”到软硬结合?

时间:2019-08-04 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

泛微oa注册机

新京报讯(记者 白金蕾)8月2日至8月5日,腾讯携手任天堂的Nintendo Switch首度亮相ChinaJoy2019的现场。同时,双方还举办了,腾讯4月公布代理国行Nintendo Switch以来的首次媒体见面会。双方阐述了腾讯与任天堂合作的基础与共识,基于此次合作,就国行引进的阶段性进展进行分享。

腾讯携手任天堂的Nintendo Switch首度亮相ChinaJoy2019的现场。

本地化、代理游戏和应用商店一个都不能少

腾讯游戏任天堂合作部总经理钱赓表示,腾讯将会携手任天堂完善各项本地化服务。

游戏本地化方面,腾讯会与任天堂一起完善知名游戏的本地化翻译,未来会有更多简体中文版游戏在中国大陆陆续上市;腾讯还会辅助任天堂架设适合中国大陆网络环境的网络系统,通过腾讯云,设立本地化的网络服务;腾讯将与任天堂一同优化国行“Nintendo e商店”,提供微信支付作为支付手段,降低购买门槛,减少跨境手续。

此外,腾讯也在计划辅助任天堂设立线下购买渠道和玩家交流中心。售后方面,任天堂将提供官方保修服务,针对国行主机提供一年的保修,针对任天堂的国行周边产品,提供对应的三包服务。

在代理引进国行Nintendo Switch主机硬件的同时,腾讯还会引进Nintendo Switch平台的游戏软件。钱赓称,腾讯将会代理、引进合适的任天堂游戏和其他非任天堂出品的精品游戏;同时,腾讯与任天堂作为国行Nintendo Switch平台方,期待各类合适的高品质游戏登陆国行Nintendo Switch。

腾讯集团高级副总裁马晓轶称:“今天腾讯和任天堂关于国行Nintendo Switch 的合作,将是一个重要的开始。未来,如何更好地助力中国大陆主机游戏市场的发展,如何推动中国大陆主机游戏生态链条的完善和成熟,在这样的共同愿景下,腾讯和任天堂这两家游戏基因不太一样的公司,一定将会碰撞出更多的火花,带来许多奇妙的化学效应。”

关于与腾讯的合作,任天堂营业负责人柴田聪表示,腾讯在游戏运营、游戏开发、社交服务以及社会责任贡献上,都取得了令人称赞的成绩,这是选择腾讯成为合作伙伴的主要原因,任天堂很庆幸能够与腾讯一起,向中国大陆广大的消费者提供Nintendo Switch主机以及任天堂开发人员精心制作的游戏娱乐内容。同时,柴田聪还介绍了任天堂长期以来软硬件一体的开发能力。

“作为全球最重要的游戏公司之一,今天的任天堂早已成为一种游戏文化的代表。” 腾讯集团高级副总裁马晓轶称赞了任天堂的创造力。他认为,30多年来任天堂开发出了从Family Computer到Nintendo Switch等一系列知名的游戏主机,创造出了马里奥、皮卡丘、林克等深入人心的系列形象。通过国行Nintendo Switch以及一系列的运营活动,腾讯希望能将这种生活方式引入到中国大陆家庭中,让更多人不仅能够享受到游戏带来的快乐,同时也能让游戏成为父母和孩子沟通的重要桥梁,帮助孩子们培养起健康的游戏习惯。

“任天堂从1983年推出家庭专用游戏机Family Computer以来,35余年一直在同时开发、销售游戏主机与软件。在任天堂,游戏硬件的开发人员与游戏软件的开发人员在同一工作环境之中,每日密切合作。任天堂一直以来,都以能够提供给消费者前所未有的全新娱乐为目标,而这只有同时开发游戏主机与游戏软件才能实现,所以我们一边想象着消费者的笑容,一边进行游戏开发。”

“不碰硬件”的腾讯开始软硬结合

4月18日,腾讯与游戏掌机厂商任天堂达成合作,广东省文化和旅游厅公告显示,腾讯科技将代理国行Switch,知情人士透露,此次代理也将由腾讯互动娱乐事业群进行,甚至可能就是由智能创新业务部进行的。

6月5日,腾讯游戏官方公众号宣布,与ROG(玩家国度)达成战略合作,将在中国大陆地区进行游戏手机深度合作,专注于游戏内容在硬件上的性能优化,后续将发布更进一步信息。

据了解,该款游戏手机项目是腾讯互动娱乐事业群(IEG)下的智能创新业务部(Inlab)牵头的,不少游戏手机厂商如雷蛇、黑鲨、ROG,以及ODM(原始设计制造商)闻泰等都曾与腾讯游戏接洽。从接洽的合作伙伴可以看出,腾讯做手机的路径是非自研,即由硬件厂商进行整机设计和生产,内置一些腾讯的软件和游戏,但尚未明确是否会定制系统UI(用户界面)。

科技媒体DIGITIMES 2月中旬曾报道,华硕旗下游戏品牌ROG有意与腾讯合作推出智能游戏手机ROG Phone,该手机将采用高通骁龙855处理器,单价5000元(约合741美元),包含游戏控制器等配件的套装价格为1.2万元。潜在竞争者雷蛇也想与腾讯合作开发游戏手机Razer Phone 2,二者形成竞争。

腾讯此前曾宣称不碰“硬件”,但为提升游戏业务的“护城河”,腾讯也在进行新的尝试。腾讯智能创新业务部就是尝试的“排头兵”。该部门曾研发过Android游戏主机miniStation和VR头显,此前发布的听听音箱也是来自于该部门,研发思路更多与互动娱乐事业群协同。

分析人士认为,腾讯之所以会跟硬件厂商合作,还是硬件带动软件的思路,同时还可以加深与硬件厂商的密切关系,为自研和发行游戏争取更多更好的曝光机会。“掌机市场在国内一直缺位,腾讯入局或许能带动掌机的普及,同时掌机游戏的精良制作也能反向促进国内游戏品质提升。”一位市场分析师介绍。

新京报记者 白金蕾  编辑 赵泽  校对 刘军