[百年巨匠张大千]李扬:相比于跨境支付 更应关注Libra普惠金融特质

时间:2019-08-02 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

还有我

新京报讯(记者 张姝欣)在今日(8月2日)的第二届中国普惠金融创新发展峰会上,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬表示,Libra白皮书发布后,一个多月来,全世界的银行界为此在忙碌和研究,比较吸引人眼球的是它的货币,跨境支付等等,其实它是以发展普惠金融而登台的。

在李扬看来, Libra白皮书中,它显著凸显的是Libra使命是建立一套简单的无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施,其实这跟银行相关业务很类似。Libra在推出货币的同时,宣称自己是以发展普惠金融为己任,白皮书中写到要让更多人享有获得金融服务和廉价资本的权利,要开放、即时和低成本,要作为公共品让大众都能够享受,同时Libra认为所有的人都有责任帮助推进金融普惠。

李扬提示在Libra这个白皮书里,关于普惠金融强调了两点,更低的成本,只能通过移动互联的发展才能做到;更容易地进入,现在中国比起世界其他国家来说,我们最大的优势就是几乎每个人都有一个移动手机。最大的优势就是5G有可能在中国率先推出。所以,更低成本、更易进入,我们恐怕会比别人做得更好,做得更早。

新京报记者 张姝欣 编辑 刘晓阳 校对 范锦春