[快递单号生成器]建行行长刘桂平:运用数字技术 半年普惠贷款额破9千亿

时间:2019-08-02 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

黄海炮击事件

新京报讯(记者 张姝欣)今日(8月2日)在第二届中国普惠金融创新发展峰会上,中国建设银行党委副书记、行长刘桂平表示,由于信息和信用的不对称,客户分散、点多面广,传统普惠金融一直难以解决客户维护和管理成本高、风险控制压力大、服务不均衡、商业模式不可持续等问题,一些弱势群体依然没有能力进入金融体系,不能以恰当的方式获得必要的金融服务。

在他看来,随着互联网时代的深入发展,为解决这些难题提供了可行路径。 主要表现在六个方面:拓展了普惠金融的广度和深度、创新了普惠金融的风控模式、改变了普惠金融银行和客户之间的互动范式、丰富了普惠金融的服务体系、重塑了普惠金融的经营生态、重构了普惠金融的信用体系。

到今年上半年,全国普惠型小微企业贷款余额已经达到10.7万亿元,较年初增长14.3%。刘桂平表示,在这个过程中,建设银行 拳头产品“小微快贷”累计为超过83万客户提供普惠贷款支持1.2万亿元,运用区块链技术创新了“民工惠”金融产品,解决拖欠农民工工资严重的社会问题。现在我们“民工惠”的贷款已经超过了150亿。

今年上半年,建设银行普惠型的贷款已经突破了9000亿,当年新增2210亿,按照银保监会统计口径,增长36.2%,增量已经超过了去年全年。我们今年上半年新增的普惠贷款2210亿,而在运用数字技术以前,我们这一类贷款一年新增只有200亿左右。

新京报记者 张姝欣

编辑 刘晓阳 校对 王心