[清宫图2012]国家邮政局:末端违规收费将被整顿

时间:2019-08-01 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

雨后小故事1

新京报讯(见习记者 程子姣 记者 陈维城)8月1日,记者从国家邮政局官网获悉,国家邮政局已于昨日召开了电视电话会议,将于8月对全行业集中开展快递末端服务违规收费清理整顿工作。

会议要求,各快递企业总部在对违规收费现象开展自查自纠的基础上,要尊重市场规律,加强精细管理,在与电商合作中要结合自身的派送范围和派送能力,明确告知投递服务深度,约定切实可行的投递方式,不得超越实际服务能力承诺派送范围和深度。

要加强格式合同管理和价格管理,在格式合同条款中明确投递深度、投递方式以及价格标准。同时,在末端投递过程中,除经与收件人协商同意其他投递方式外,应当依法将快件投递到约定的收件地址。以及,细化网络管理,要统筹地区差异、优化派费机制,降低快递末端经营压力,实现快递末端可持续性运营。

国家邮政局党组成员、副局长刘君表示,各寄递企业要按照市场规律依法依规开展经营活动,从战略角度科学规划全网运行的平衡性稳定性,稳定行业健康发展根基;要建立健全科学有效的内控机制,理顺总部与基层网点的关系,打造利益共同体,不断健全快递末端服务网络,实现资源共享、成本共担,要采取多种手段遏制以罚代管,减轻末端运行压力;要充分利用国家有关部门政策,积极参与邮政快递合作、交通快递合作和快递同业合作,因地制宜推动快递服务“下乡进村”。

会议同时也对邮政管理部门进行了要求。邮政管理部门要积极鼓励快递末端服务采取以降本增效为主的集约发展方式,推动企业自我挖潜,大胆尝试符合实际的末端服务模式,降低成本,激发活力。要认真落实相关规定,合力完善邮政快递末端基础设施建设,提升公共服务均等化水平,推动末端服务向集约化发展。

新京报见习记者 程子姣 记者 陈维城

编辑 刘晓阳 校对 陆爱英