[顺德家具]美联储时隔十年重启降息25个基点 全球降息大幕开启?

时间:2019-08-01 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

刘禅

北京时间8月1日凌晨2点,美联储公布7月议息会议结果。一如市场预期,美联储本次降息25个基点,将联邦基金利率的目标范围调至2.00%-2.25%。此次是2007-2008年间美国为应对金融危机启动降息周期后,美联储十年多以来首次降息。

美联储公布利率决议后,美股下跌,美元上涨,人民币汇率下跌。

经济前景不确定性仍存

专家称为“预防性”降息

与6月份的会议声明相比,本次会议声明对于经济运行情况的描述基本相同,不过对于未来经济的展望措辞有些许变化。7月份的会议声明表示:“降息行动支持委员会的观点,即经济活动持续扩张、劳动力市场状况强劲、通胀率接近委员会设定的2%对称目标是最有可能的结果,但关于这一前景的不确定性依然存在。”6月份的会议声明称“这一前景的不确定性有所增加”。

东方金诚首席经济学家王青表示,近期美国经济呈弱化趋势,全球经济放缓及贸易紧张关系带来的不确定性上升,迫使美联储采取“预防性”降息行动。最新公布的数据显示,二季度美国GDP环比增长2.1%,较一季度大幅放慢1个百分点。这表明,随着减税所带来的一次性刺激接近尾声,美国经济增长动能正在弱化。同时,二季度企业投资收缩了0.6%;PMI指标也显示近期美国经济景气水平呈明显回落势头,预示下半年经济增速还有下调可能。再加上美国对外的贸易紧张关系影响,美联储此次决定采取“预防性”降息行动,试图遏制当前经济增速下滑的势头。

值得注意的是,在本次会议上,有两位委员投出了反对票,堪萨斯联储主席埃斯特·乔治(Esther L.George)和波士顿联储主席埃里克·罗森格伦(Eric S.Rosengren),他们在这次会议上更倾向于将联邦基金利率的目标区间维持在2.25%-2.5%。这也是鲍威尔担任美联储主席以来,出现最多反对票的一次会议。在6月份会议决定维持利率不变之时,仅路易斯联储主席詹姆斯•布拉德(James Bullard)投票反对,他认为应降息25个基点。

除此之外,美联储还宣布将提前2个月结束缩表,于8月1日结束,原定缩表将进行到9月末。

是否意味着降息周期开始?

接下来,美联储是否在9月会再度降息?在决议公布后的新闻发布会上,鲍威尔表示,美联储此次降息是加息周期中的政策调整,并不代表长降息周期的开启,未来也可能再次降息,但他也称“不要设想我们不会再次加息”。

王青表示,接下来美联储在货币政策上可能进入为期数月的观察期,重点考察贸易风险的演化趋势,以及在美国当前经济增速已降至潜在增长水平(2.0%)基础上,下半年是否还会有下滑压力。若下半年外部风险未现明显缓和,且诸多指标显示美国国内经济走弱态势进一步深化,美联储年底之前有可能继续降息。对此利率期货市场也有较高预期。

美联储上一轮降息周期于2007年9月开启,2008年12月结束,期间共降息10次,将联邦基准利率从5.25%调降至零利率水平。

2015年12月,美联储开启新一轮加息周期,至2018年12月,美联储累计加息9次,每次加息25个基点,其中2018年共加息四次,将联邦基金利率的目标范围调至2.25%-2.50%区间。今年以来,美联储未有一次加息动作,联邦基金利率的目标范围维持不变。

事实上,自今年年初开始,美联储就已传递出货币政策或将转向的迹象。今年3月20日议息会议后公布的利率预期点阵图显示,FOMC对今年年内加息的预期降低至零次,而去年12月份的预期是2019年将加息2次。此后6月19日会议后公布的利率预期点阵图显示,17名FOMC委员中有8人预计2019年内将降息,其中有7人预计降息两次。6月的会议纪要也显示,多位成员认为,若国际贸易等风险持续施压美国经济前景,近期降息应该是有保障的。

自6月起,市场对于美联储降息的预期愈发强烈。芝加哥商品交易所美联储观察工具“FedWatch”显示,市场对于7月份美联储降息的概率预测已经上升至100%。美联储公布利率决议后,市场对于9月份的预期有所转向。FedWatch显示,美联储9月维持利率在2.00%-2.25%的概率为43.5%,降息25个基点的概率为56.5%。

美股收跌、美元上涨

离岸人民币下跌

市场对本次议息会议的反应出现了颇为戏剧性的走势,最明显的反应不是出现在美联储公布降息决议之时,而是出现于鲍威尔发布会期间,其作出“不是长周期降息周期开始”的表态。北京时间8月1日凌晨2:50左右,市场美国三大股指短线走低,道指跌逾400点,美国三大估值均跌超1%。不过随后三大股值有所回升,跌幅收窄,截至周三收盘,道琼斯工业指数跌334.84点,报26863.18点,跌幅为1.23%;纳斯达克指数跌98.20点,报8175.42点,跌幅为1.19%;标普500指数跌33.02点,报2980.38点,跌幅为1.09%。

美元方面则出现大涨。消息公布后美元指数一度大幅冲高近30点,但随后又开始走低;在鲍威尔发布会期间,美元指数重拾涨势,创逾两年高位,最高报98.68,涨幅超0.6%。周三美元指数收涨0.50%报98.5695,月涨幅达2.47%。

与此同时,非美货币则集体受挫,欧元兑美元收跌0.71%报1.1076,月跌幅2.60%;英镑兑美元微涨0.07%报1.2160,月跌幅4.22%。

在人民币方面,美联储消息公布后离岸人民币兑美元即开启跌势,初期幅度较小,在凌晨2:54左右达到最低点6.9128,跌幅超0.3%。

全球降息大幕拉开?

分析称中国央行或不会立即跟进降息

从此前美联储降息历程来看,美联储降息将打开全球各国央行的降息窗口。8月1日美联储降息消息一出,阿联酋、巴西两家央行就随其后,阿联酋央行宣布降息25个基点,巴西央行降息50个基点,创下历史新低。另外,香港金管局也将基准利率下调25个基点至2.50%。

事实上,自今年初美联储暂停加息以来,全球范围内的降息大幕就已拉开,不仅包括新兴经济体,发达经济体也加入降息阵营,仅7月份一个月内,就有6国央行降息。

印度央行今年内连续三次降息,分别于2月、4月、6月降息25个基点,基准利率降至5.75%。

5月7日,马来西亚央行宣布将隔夜政策利率下调25个基点至3%,这是该国自2016年7月以来首次下调基准利率,也是今年东盟区域内首个降息的国家。

5月8日,新西兰联储宣布降息25个基点至1.5%,为新西兰历史上的最低水平。新西兰成为首个降息的发达国家。

5月9日,菲律宾中央银行宣布从当月10日起将基准利率下调25个基点至4.5%,这是该国2016年以来首次降息。

6月4日,澳大利亚央行宣布降息25个基点至1.25%,创历史新低,这是澳洲联储2016年8月来首次降息。

6月14日,俄罗斯央行宣布降息25个基点至7.50%,为该国去年3月以来首次降息。7月26日,俄罗斯央行再次降息25个基点至7.25%,为一年以来最低水平。俄罗斯央行还表示可能会在下一次会议中进一步降息。

7月18日一天之内,韩国、印尼、南非、乌克兰四家央行同步宣布降息,韩国央行将基准利率从1.75%下调至1.5%,印尼央行将基准利率从6%下调至5.75%,南非央行将主要政策利率从6.75%下调至6.5%,乌克兰央行将主要利率下调50个基点至17%。

7月25日,土耳其央行宣布将基准利率7天回购利率大幅下调425个基点,从24%下调至19.75%,这是其2002年以来的最大降息幅度,也是三年以来的首次降息。

另外,尽管7月25日欧洲央行利率决议继续按兵不动,但在货币政策声明中释放了可能降息的信号,预计关键利率水平将保持不变或者更低水平至少至2020年上半年。市场预期欧洲央行可能在今年9月份降息。

在全球降息大潮中,中国是否会跟进降息?在美国上一轮降息周期中,中国跟进美国降息,但相比美国的降息动作有所滞后。近期央行行长易纲接受媒体采访时表示,“去年美国加息,中国没有跟随;现在美国减息,中国也要看自己的实际情况而定,总体来说,内地现时的利率水平合适。”

王青判断,在此次美联储降息后,央行或不会立即跟进降息。二季度GDP增速虽降至6.2%,但仍处年初设定的目标区间中段;6月CPI同比涨幅保持在2.7%,央行关注未来猪肉价格上涨推升CPI的可能性。由此,央行或仍需进一步观察两大宏观经济指标在下半年的具体走势,以确定是否采取降息行动。

光大银行金融市场部分析师周茂华表示,预计中国央行政策仍将“以我为主”,稳健基调未变,将根据国内就业、物价、流动性变化趋势进行预调微调,在目前基础上大幅宽松的概率低。“央行政策并不必然跟随欧美转向宽松,央行实施过度宽松货币政策容易导致局部风险积累,不利于供给侧结构性改革。”

新京报记者 顾志娟 编辑 王宇 校对 陆爱英