[杜拉拉升职记经典语录]搜狗王小川:50%以上的人会去用搜索引擎寻求健康答案

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

吴永华

新京报讯(见习记者 程子姣 记者 梁辰)“当大家有健康顾虑的时候,50%以上的人会去用搜索引擎。”7月9日,搜狗首席执行官王小川在2019中国互联网大会上表示,用户使用搜索引擎的习惯,不太容易改变,搜索引擎在今天连接了用户和医院。

“我们每天(有关)健康的搜索量超过了四千万次。”王小川表示,搜索引擎在今天连接了用户和医院,搜狗愿意和行业一起推动数字医生的发展。

“之前很多VC(风险投资)投医疗,投分诊、会诊都失败了,(他们)开会说这(医疗)不是一个正确的方向。”王小川透露,曾有报告指出医疗领域是“伪赛道”。王小川认为,消费互联网开始走向线下,与国计民生产生更多联系,互联网医疗就是其中之一。

针对互联网医疗的问题,王小川表示,我国目前存在医疗总体供给不足和医疗资源错配的问题,“医生们认为诊断和治疗是需要发生在医院里面的,他们认为医院和互联网是没有联系的。”但王小川认为互联网行业在医疗领域进行了很多探索,例如在线问诊和专科辅助。

“未来,分诊和问诊会有新的形式出现。”王小川表示,虽然打通医疗数据非常艰难,但未来“势必会有互联网企业实现与医院的对接,共建医疗体系。”王小川预计在未来5-10年内,互联网和传统医疗体系开始会有新的融合出现。

新京报见习记者 程子姣 记者 梁辰 编辑 程波  校对 柳宝庆 李铭