[比萨饼]陆金所回应退出网贷,四百家平台被清,释放什么监管信号

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

郑州工业安全职业学院

新京报讯(记者 黄鑫宇)7月18日,据路透社报道,陆金所计划退出P2P业务。新京报记者从陆金所官方获悉,“陆金服P2P业务正积极响应和配合监管‘三降’要求。网贷业务正常运营,存量产品与客户权益不受影响。”

有业内人士表示,无论陆金所是否退出P2P,其案例对于其他P2P的参考价值不大。目前全国至少有400余家网贷平台被清退,从监管来看,基本合格机构将纳入监管试点,退出和转型将是行业重点。

业内人士:网贷转型消金 存量如何清退仍面临难题

据路透社报道,三位知情人士表示,中国最大在线财富管理平台之一的陆金所计划退出P2P业务。其中两位知情人士表示,陆金所退出P2P业务是由于监管障碍所致。这些知情人士表示,他们并不知晓陆金所何时将关闭P2P业务,但称该公司已经开始申请消费金融的牌照了。

但随后,陆金所官方迅速回应称,其网贷业务正常运营,存量产品与客户权益不受影响。

对于今天路透社的报道以及陆金服的回应,西南财经大学普惠金融与智能金融研究中心副主任陈文认为,如果按照外媒的报道,陆金服申请消费金融的牌照、转型消费金融公司,有极强的转型示范意义,但对于其他家P2P可参考价值不大。

“第一是消费金融公司的申请难度,平安背景可以支持陆金所拿张消费金融牌照,但其他没有背景的平台股东方很难支持成为消费金融公司主要发起股东,只能成为参股股东,同时市场上可收购的消费金融牌照过少。第二,消费金融公司的募资能力、发金融债和同业拆借等主要看的也是股东背景,股东背景不强,很难募资。”

此外,陈文对P2P转型消费金融公司后,存量清退问题提出自己的疑问,“即使转型,存量P2P业务如何清退也是难题,消费金融公司不太可能直接把债权接过来。”

同时,在陈文看来,拿消费金融公司牌照不仅仅是P2P转型趋势,也是网络小贷的市场玩家现在转型的方向,此前,阿里和微博联手拿招银消费40%股份已经代表这一趋势。

张叶霞告诉新京报记者,陆金服回应中指出的P2P网贷业务正积极响应和配合监管“三降”,也与监管要求一致。同时,消费金融公司属于持牌金融机构,银保监会对出资人设置了严格的准入标准。虽然近年来消费金融公司获批减速,但并未停止,所以资质雄厚企业转型消费金融公司在政策层面依旧可行;而随着消费转型升级及消费需求持续旺盛,消费信贷市场空间广阔。尤其是对于业务线上化程度高,用户下沉及细分的消费金融公司,未来市场更加广阔。

全国至少已有400余家网贷平台被清退

退出和转型将是下一阶段行业重点

7月6日晚,据央行旗下的金融时报报道,互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开了网络借贷风险专项整治工作座谈会(下称“会议”),中央各有关部门和部分省市负责同志出席了会议。

会议明确,下一阶段,要将稳妥有序化解存量风险、多措并举支持和推动机构良性退出或平稳转型作为重点,坚定持续推进行业风险出清,切实保护出资人合法权益,维护各地经济金融和社会政治稳定。2019年四季度,在合规检查、接入系统、数据核验等工作基本完成的基础上,将逐一对在线运营机构进行分类管理,多措并举化解风险。专项整治工作按照“成熟一家、纳入一家”的原则,将整改基本合格机构纳入监管试点。

据会议披露,截至今年5月末,继续开展出借业务的运营机构数量已降至707家,比2018年初下降了57%;借贷余额比2018年初下降了27%,出借人次比2018年初下降了75%;行业借贷规模、出借人次已连续11个月下降。

根据7月6日会议,网贷之家研究院院长张叶霞认为,备案再度延期,监管思维转换为“监管试点”,并且提出三季度严格执行“三降”(即机构数量、行业规模、涉及人数),合规检查进展快的地区要开启“回头看”,因此,退出和转型将是行业重点。

而就全国各地截至目前的清退动态而言,据网贷之家不完全统计,全国至少已有400余家网贷平台被清退。其中,深圳、云南、上海、辽宁、四川、山东(济南)、湖南在内的7省市对外公示了网贷机构清退名单,涉及网贷机构数量多达405家。其中包含了取缔类、失联类(僵尸类)、自愿退出类,深圳、上海两地清退数量占比过半。

7月6日会议对于少数在资本金和专业管理等方面具备条件的机构,允许并鼓励其申请改制为网络小额贷款公司、消费金融公司等。转型,成为退出之后第二个关键词。

而两天前,7月4日下午,网上出现了一则疑似拍拍贷(NYSE:PPDF)发给用户的信件。该信件称,拍拍贷在整改过程中发现了一些问题,公司决定暂时退出网贷行业,专注于助贷事业的发展。并决定从即日(2019年7月4日)起,线上平台停止运营,不再发布借款标的,并于10个工作日内宣布兑付方案。拍拍贷官方告知新京报记者,“此为假消息,官方已报警”,随后,拍拍贷在官网上发布了《关于网传拍拍贷不实消息的澄清》公告。而拍拍贷与陆金服同为工商注册地位于上海的P2P网贷平台。

7月10日,北京市互联网金融行业协会披露了协会下半年主要目标和两项重点工作安排。其中,推动不合格P2P网贷机构平稳退出,为基本合格机构纳入监管做好充分准备,成为协会工作的主要目标。

新京报记者 黄鑫宇 编辑 程波 校对 何燕