[fancl卸妆油多少钱]方大系入主刚两月 北方重工股权被出质给民生银行

时间:2019-07-17 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

计算机网络 谢希仁

新京报讯(记者 朱玥怡 赵毅波)7月17日,新京报记者独家获悉,易主刚两月多时间,北方重工股权被出质。此外,方大系旗下两家上市公司东北制药和方大炭素,目前均存在股份质押。

新京报记者自工商资料获悉,7月9日,北方重工集团有限公司新增股权出质信息,出质人是辽宁方大集团实业有限公司(下称“方大集团”),质权人是中国民生银行股份有限公司沈阳分行,出质股权数额为15亿股,登记编号A2101062019022732。

工商资料显示,6月25日,北方重工完成工商变更,股东行列中新增了方大集团、沈阳盛京方大混改投资基金管理中心(有限合伙)以及一批金融机构,多家地方农商银行与农村信用合作联社亦入股了北方重工。

其中,沈阳盛京方大混改投资基金管理中心(有限合伙)为方大系联手沈阳国资成立的混改基金。

北方重工官网新闻显示,4月30日,北方重工完成司法重整,方大集团正式成为北方重工第一大股东。

方大系掌门方威曾在接盘北方重工之后即提涨薪计划。

公开资料显示,5月1日,北方重工召开重整后首次全体中层及以上干部大会,方大集团董事局主席方威在会上建议,从5月份起,北方重工在岗普通员工岗位工资增长50%,中层及以上干部暂时不涨,等盈利以后再涨。

方大集团官网一则发布于7月14日、标题为《市场信心重振提升 北方重工“混改”效果凸显》的新闻称,作为战略投资者,方大集团为北方重工带来完全市场化的体制机制、雄厚的资本资源优势和全新的经营发展理念,促进北方重工加速形成现代企业治理结构和经营管控体系。

上述新闻显示,北方重工快速导入方大管理模式,公司运行效率显著提高;且在方大集团建议下制定的奖励、激励政策落地,员工积极性被极大激发,“与混合所有制改革活力持续释放相呼应的是,员工凝聚力在不断增强,市场信心逐步重振提升,从面临破产到单月签订几个亿的订单,短短两个月时间一个重现生机与活力的北方重工正重回人们的视野”。

除出质北方重工股权外,方大系控股的两家上市公司东北制药和方大炭素,目前均存在股份质押。

东北制药3月22日公告显示,截至公告日,方大集团共持有公司股份数量为1.482亿股,占公司总股本比例为24.4109%;累计质押1.481亿股股份,占其所持有股份比例为99.9537%,占公司总股本比例为24.40%。

方大炭素5月29日公告显示,截至公告日,方大集团持有公司股份7.31亿股,占公司总股本的40.43%,其中已质押的股份数为19552万股,占其持股总数的26.75%,占公司总股本的10.82%。

频繁扩张下,方大系自身资金情况受到关注。

去年下半年以来,方大集团不断融资。其曾与多家银行签署合作协议,包括与民生银行签署框架额度300亿元、与兰州银行签署78亿元、与九江银行签署45亿元综合授信额度的战略合作协议,合计达423亿元。今年1月,辽宁方大集团还与民生银行沈阳分行签订质押借款合同,借款金额5亿元。

今年4月,方大集团发行了总额20亿元的2019年度第一期中期票据。

方大集团就募集资金用途表示,近年来,公司经营规模逐渐扩大,对资金的需求也逐渐提高;同时,公司需要构建更加多元化的融资渠道,以降低融资成本、优化债务结构,进一步提高公司财务管理水平。此次发行的中期票据募集资金主要用于偿还方大集团及下属子公司的金融机构借款和补充公司日常经营活动所需营运资金。

据该期中期票据发行文件披露,方大集团负债的构成中,流动负债是主要组成部分;截至2018年6月末,公司银行借款余额49.55亿元,其中短期借款余额49.45亿元,长期借款余额975.89万元,短期借款在银行借款余额中的占比高达99.80%,公司的短期债务相对集中,对公司短期偿债能力构成风险。

方大集团2018年年报显示,截至2018年年末,方大集团资产总计707.83亿元,负债合计298.42亿元。

新京报记者 朱玥怡 赵毅波 编辑 陈诗怡 校对 李项玲

记者联系方式:zhuyueyi@xjbnews.com