[为领导服务]上半年成绩单揭晓:居民收入跑赢GDP增速,房价会降吗

时间:2019-07-16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

乾隆皇帝的妃子

7月15日,国家统计局发布了今年上半年的宏观数据。上半年国内生产总值450933亿元,同比增长6.3%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%。

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,6.3%的经济增速来之不易。“三驾马车”运行平稳。消费增长总体加快。投资增速在趋稳。进出口形势也好于预期。

从民生数据表现看,居民人均可支配收入跑赢GDP增速。其中,全国居民人均可支配收入中位数13281元,同比名义增长9.0%。

6.3%的经济增速有后劲支撑


如何看待今年上半年GDP增速?

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在国新办新闻发布会上表示,上半年6.3%的经济增速是一个比较平稳的速度,这一速度在全球主要经济体里也是最快的速度。

这一增速是一个来之不易的速度。“去年以来至今,世界经济增长包括世界贸易扩张都有所放缓,同时国内长期积累的一些结构性矛盾凸显,经济有下行压力。中国没有搞大水漫灌式的强刺激,而是更多在国内推进改革创新,通过更好地推进创新宏观调控,优化营商环境,大规模减税降费,激发市场主体活力,促进经济稳中有进,这一经济增速是来之不易的。”

毛盛勇还表示,这一经济增速的含金量比较高。“现在经济增长按照新发展理念,没有刻意去追求增长速度,一方面保持经济平稳运行在合理区间,另一方面要把更多精力放在推动结构调整、转型升级上,没有为了保速度而刻意放松政策,所以现在的增长速度是比较扎实的,也是有质量的、可持续的,符合新发展理念。”

“上半年6.3%为实现全年6.0%-6.5%之间的目标任务奠定了一个比较好的基础。从下半年来看,应该说外部环境可能还是比较复杂的,国内还有下行压力,但是经济平稳运行的基本面不会变,而且现在政策储备还有很多空间,包括国内市场在不断地壮大,从这些因素综合起来看,都有利于实现全年经济社会发展的主要目标。”毛盛勇表示,目前6.3%的经济增速是一个有后劲支撑的速度。

居民收入增速跑赢GDP增速

国家统计局数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%,增速比一季度高0.1个百分点;扣除价格因素实际增长6.5%,比经济增速高0.2个百分点。

其中,农村居民人均可支配收入增长要快于城镇,城乡收入差距在进一步缩小。城镇居民人均可支配收入21342元,实际增长5.7%;农村居民人均可支配收入7778元,实际增长6.6%。城乡居民人均可支配收入比值为2.74,比上年同期缩小0.03。全国居民人均可支配收入中位数13281元,同比名义增长9.0%。

今年夏季达沃斯论坛期间,中化集团党组书记、董事长宁高宁表示,“中国可能已经跨越了中等收入陷阱,当然可能我太乐观了”。

毛盛勇表示,按照联合国目前的划分标准,中国是处于中等偏上收入国家的水平。“客观说,我国的经济总量包括国际地位有了明显的提升,经济总量稳居世界第二,但是人均水平还是比较低的,我国仍是世界上最大的发展中国家这一国际地位没有变。所以什么时候能够成为高收入国家,这取决于很多因素,因为高收入国家是一个相对的概念,我们什么时候能够迈入这个行列,取决于未来我国经济增长速度、价格水平,取决于其他国家的增长情况,还取决于人民币兑美元或者其他货币的汇率的情况;还有一点是,国际机构对收入划分的标准也可能会做一些改变等。”

毛盛勇表示,与其讨论中国能否成为高收入国家,何时迈入高收入国家门槛,更重要的是要集中精力把经济发展好,把人民生活水平、收入水平提高,推动经济更多提质增效,迈向高质量发展。

“三驾马车”运行平稳

国家统计局表示,上半年“三驾马车”运行平稳。

上半年,社会消费品零售总额195210亿元,同比名义增长8.4%(扣除价格因素实际增长6.7%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,6月份消费表现超预期,6月社会消费品零售总额33878亿元,同比增长9.8%,比5月份回升了1.2个百分点。

对于6月社消数据回升的原因,毛盛勇认为,第一,汽车销售比较好,好于预期。第二,6月份网上零售表现比较好,包括6·18的促销活动等。

“汽车类消费增速的提高也是6月社消改善的最主要支撑,按2018年汽车零售额占社会消费品零售总额的11.3%计算,汽车零售回升对6月社消增速的影响是1.7个百分点。这意味着剔除掉汽车促销的影响,6月社消增速是继续放缓的。”联讯证券首席经济学家李奇霖表示,6月汽车大促销意味着透支了未来的需求,消费高增速的趋势很难维持。

不过,在交通银行首席经济学家连平看来,上半年名义消费增速上升更多是受到价格上涨的抬升。据交银金融研究中心测算,1-6月扣除价格因素的实际消费增长6.7%,比一季度下降0.2个百分点,增速有所放缓。

国家统计局数据显示,上半年消费增长对经济增长的贡献率超过了60%,达到60.1%,仍是经济增长首要动能。

从投资表现看,上半年全国固定资产投资(不含农户)同比增长5.8%,增速比1-5月份提高0.2个百分点,比一季度下降0.5个百分点。其中,基础设施投资同比增长4.1%,增速比1-5月份提高0.1个百分点。

“政策效应还会继续得到发挥,包括专项债的发行力度在加大,一些新办法的出台,确确实实加快了补短板、强后劲的重大项目的批复,下阶段这些项目会陆续落地见效,因此基础设施投资应该说是有望低位回升。”毛盛勇表示。

在连平、李奇霖等多位业内人士看来,下半年基建投资增速有望上升,但回升幅度较为有限。“在地方债务监管没有实质性放松前,地方政府撬动债务性资金来为基建加杠杆的积极性并不强。因此,受制于资金压力,基建投资回升的速度可能难有大幅度提高,全年增速可能在8%以内。”

在业内看来,减税降费实际效果如何,是影响未来制造业投资增速的关键变量。

从进出口情况看,进出口形势好于预期,6月份的情况比5月份要好一些。

下半年房地产开发投资增速将回落?

国家统计局也公布了6月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况以及开发投资的相关统计数据。

总体看,6月70个大中城市住宅价格指数中,仅有三线城市二手住宅价格环比涨幅扩大,其他各线城市新房和二手房价环比和同比涨幅均较上月回落或持平。其中,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。上海、广州和深圳分别上涨0.3%、0.3%和0.5%,北京下降0.1%。二手住宅销售价格环比持平,上月为上涨0.1%。其中:北京和广州持平,上海和深圳均下降0.1%。

房地产销售和投资数据继续回落。

从销售情况看,1-6月商品房销售面积7.6亿平方米,同比下降1.8%,降幅比1-5月份扩大0.2个百分点;销售额7.1万亿元,增长5.6%,增速回落0.5个百分点。房地产开发投资增速虽然回落,但仍在高位运行。国家统计局数据显示,1-6月份全国房地产开发投资6.2万亿元,同比增长10.9%,增速比1-5月份回落0.3个百分点。

受政策等影响,房地产开发投资增速在下半年有望回落。除了棚改的“急刹车”,未来可能影响开发投资的负面因素还有不确定的政策利空,与拿地资金相关。

“目前房企资金来源渠道较为通畅,若政策对冲土地市场的局部回温,不排除对其中部分拿地相关融资渠道加强管控的可能性。”交银金融研究中心高级分析师夏丹预测,下半年房地产开发投资增速会有所回落,但仍可能保持在相对高位,并有望明显快于全社会固定资产投资和基建投资增速,对经济增长的贡献度较去年提升。

如何整体看待当前和未来一段时间的房地产市场?

中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,上半年房地产市场总体是温和回暖的,尤其是3月份之后,但由于中国已经建立房地产行政调控的长效机制,中央坚持调控不放松,对一些上涨过快越过红线的城市政府领导进行约谈,各地加大了调控的力度,才出现了6月整体涨幅微降局面。

“按照这些年季度变化的规律即春暖夏热秋凉冬冷,下半年是降温的趋势,但是由于房地产市场升温的力量,具体走势仍然取决于各地执行调控政策的力度,不排除个别城市会出现反弹的波动。”倪鹏飞表示。

新京报记者 侯润芳 编辑 李薇佳 校对 贾宁