[肺炎支原体肺炎]从搜索引擎到人工智能看百度科技创新之路

时间:2019-07-15 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

保险新闻

今年是新中国成立70周年,也是百度公司设立20年。70年来,我国科技产业不断成长。科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,而科技企业则是创造中国经济奇迹的重要力量。

作为全球最大的中文搜索引擎及最大的中文网站、全球领先的人工智能公司,百度自创立以来,以领先的技术立足于世界科技企业之林,创造了巨大的经济、社会价值。

开启信息获取的搜索引擎时代 助力“数据平权”

1999年底,身在美国硅谷的李彦宏看到了中国互联网及中文搜索引擎服务的巨大发展潜力。抱着技术改变世界的梦想,他辞掉硅谷的高薪工作,携搜索引擎专利技术,于2000年1月1日在北京中关村创建了百度公司,使中国成为美国、俄罗斯、韩国之外,全球仅有的4个拥有独立搜索引擎核心技术的国家之一。

经过持续的技术创新,以及对服务、产品的长期探索和优化,百度成长为全球最大的中文搜索引擎、网民获取中文信息的最主要入口。它打破了“数据鸿沟”和“数字孤岛”,帮助社会各阶层平等地获取信息,同时节约信息获取成本,被权威学术机构评价为实现了“数据平权”。与此同时,百度也为近百万家企业提供搜索营销服务,涵盖农业、工业、服务业三大产业,遍及全国31个省区市。中国信息通信研究院的相关研究结果表明,合作企业在百度搜索引擎在线推广服务中收获丰厚。

互联网技术担当 中国人工智能“头雁”

随着人工智能在全球的崛起,百度率先布局深度学习等人工智能基础技术和关键赛道,并将人工智能提升为公司战略。在“夯实移动基础,决胜AI时代”战略的指导下,百度AI生态不断完善,AI产品化、商业化持续加速。

得益于多年的技术投入和布局,百度在人工智能领域的技术实力稳居全球第一梯队。根据世界知识产权组织2019年发布的首份人工智能技术趋势报告,百度是唯一入围全球人工智能专利申请前30强的中国互联网公司,且在深度学习领域的专利数量位居全球第二。事实上,早在2016年,美国《财富》杂志就曾发表文章,将百度、谷歌、微软、Facebook称为全球四大AI巨头,介绍其在人工智能领域的布局及深度学习对人们日常生活带来的改变。另据中国专利保护协会发布的《人工智能技术专利深度分析报告》显示,百度以2368件的申请量在国内申请人中位列第一,成为中国人工智能技术创新的“头雁”。

人工智能企业的社会价值 科技创新回应社会需求

科技是人类社会发展的必然产物,也是推动时代进步最重要的力量。对一家科技企业来说,除了创造巨大的经济效益之外,其掌握的科技力量也可能引发巨大的社会影响,这同样值得公众关注、梳理和展望。

2018年底,中国社会科学院社会学研究所以百度为研究对象,发布了《AI如何创造社会价值?2018百度社会价值报告》。《报告》建立名为“科技雷达”的指标体系,从经济责任、规则—法律效应、社群—环境效应、科技—文化效应、个人福祉5个维度,考察了百度公司数据、算法、算力等科技资产的广义社会价值。

《报告》认为,从搜索引擎时代成为“数据平权”的先锋开始,到今天AI时代的开放共享、去中心化的广泛赋能,百度实现社会价值的方式越来越多样和主动。从早年的搜索引擎到近年AI产品的发展,百度用科技推动社会进步的想象空间更加广阔。除了通过百度大脑、小度助手(DuerOS)、Apollo等开放平台赋能产业、开发者、合作伙伴,加速人工智能技术创新和行业应用之外,百度也通过一系列产品、项目,让人工智能惠及更多普通人,例如让市民体验智能生活的海淀AI公园、运用人脸识别技术辅助各类寻亲工作的百度AI寻人项目、用小度人工智能音箱为盲人按摩师提供便利的AI助盲行动,都是百度用人工智能推动技术创新和社会发展的尝试。

2019年初,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏发布内部信谈百度愿景,表示要“成为最懂用户,并能帮助人们成长的全球顶级高科技公司”。正如李彦宏所说,“这一愿景意味着我们的技术、产品和服务要不断落地生根,融入人们最真实的生活、学习和工作场景。懂得用户、成就他人,是一场永无止境的探索”。事实上,无论对于百度,还是对中国的科技企业、科技产业而言,为用户、为社会持续地创造价值,都是一场永无止境的探索。

校对 柳宝庆