[庆云海岛金山寺]“伊可新”断货影响继续:达因药业上半年净利降三成多

时间:2019-08-09 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

本溪化校

新京报讯(记者 张秀兰)8月9日晚,山大华特发布2019年半年报显示,实现营收8.11亿元,同比增长1.89%;净利润8882.17万元,同比增长8.96%。值得注意的是,“伊可新”断货的影响还在继续,医药业务子公司山东达因海洋生物制药股份有限公司(以下简称达因药业)上半年营收、净利润同比分别下降9.03%、34.11%。

今年上半年,山大华特营收、净利虽然同比仅有1.89%、8.96%的上涨,但与一季度净利润同比下降约65%-75%的局面相比,已经有所好转。

财务数据变化的背后,与山大华特子公司达因药业知名产品“伊可新”关系密切。

儿童药品伊可新为全国驰名商标,多年来一直位居同类产品市场占有率第一。伊可新的生产厂家达因药业是山大华特的控股子公司,持股比例为52.14%。山大华特医药业务也均由达因药业经营,产品主要涉及儿童药品、食品和用品领域。 

2018年10月开始,伊可新断货的消息就不断传出。山大华特表示,达因药业全力解决生产线故障,“伊可新”3月中旬已恢复正常生产。上半年度,达因药业实现收入5.12亿元、净利润1.32亿元,分别较上年同期下降9.03%、34.11%。达因药业营收规模占山大华特营收比重达63.13%,其营收、净利润的双双下降也“连累”了山大华特的整体业绩。

对山大华特而言,伊可新断货的影响并不只是2019年上半年。

根据山大华特2018年年报,山大华特营收为15.26亿元,同比下降13.64%,净利润为1.30亿元,同比下降46.67%。对于营收与净利润双双下降的原因,山大华特表示,达因药业更换伊可新生产模具,受设备调试检修以及车间GMP验收的影响,伊可新产量较2017年有较大下降,未能完全保证市场供应。从分季度财务数据来看,山大华特在2018年第四季度出现亏损,亏损额为1359万元,时间段与伊可新断货时间吻合。

伊可新之于山大华特,绝对是明星产品。山大华特2017年营业收入约为17.67亿元,达因药业2017年营业收入为11.95亿元。其中,伊可新营收近9亿元,一款药品撑起了山大华特半壁江山。伊可新在整个维生素AD市场亦是领头羊。山大华特曾在投资者互动易平台上披露,在综合医院、零售市场,伊可新在维生素AD市场整体占比大约在60%左右。

新京报记者 张秀兰

编辑 岳清秀 校对 王心