[新乡市区地图]“敬汉卿”遭遇商标抢注事件后 多家平台欲助创作者维权

时间:2019-08-07 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

姚志胜

新京报讯(记者 白金蕾)8月7日消息,多家平台表示将为视频创作者提供法律帮助,更好地维护视频创作者的合法权益。8月5日,B站回应称不会要求UP主修改昵称,并将为被恶意抢注名称的 UP主提供法律咨询。西瓜视频也于今日表示将永远和创作人站在一起,除为商标被恶意抢注的创作人给予法律帮助外,也将为有意注册自有商标的创作人提供专业支持。

近日,短视频博主“敬汉卿”被告知他的名字已经被一家公司抢注为商标,对方要求他立即停止使用此名在各大平台发布作品。目前敬汉卿在全网拥有超过1400万粉丝,包括西瓜视频676万,B站456万以及微博、微信等平台300余万粉丝。按照商标抢注方要求,敬汉卿需修改上述所有平台的昵称,否则将面临巨额索赔。

“敬汉卿”发布维权视频表示,该名称是他使用了22年的真实姓名,没想到反而因此收到了侵权投诉。

这一侵权视频引发了大量讨论,类似这样的“商标流氓”公司在市面上并不少见,他们见缝插针,注册大量自媒体账号商标,然后向博主本人发出警告函,并从账号商标中获得商业收益,甚至狠“敲”一笔。

但由于抢注成本低,再加上许多博主对相关法律并不熟悉、事后维权成本高,导致此类事件屡见不鲜。据不完全统计,“手工耿”、“美食作家王刚”、“机智的党妹”、“假美食PO主”、“朱一旦的枯燥生活”等知名账号商标也都面临被“抢注”,或处于正在被“抢注”的审核进程中。

据了解,西瓜视频已组建专业团队,在过去一年中帮助「西北小强」、「林区大雷」等平台上17位视频创作人的26件商标进行了申诉维权。知名短视频创作人「华农兄弟」也发文表示已于2018年9月在西瓜视频的帮助下成功完成个人商标注册。

新京报记者 白金蕾 编辑 任婉晴 校对 郭利